Мистагогия визуального образа у Достоевского: князь-Христос, странник, старец

  • Д. Ю. Дорофеев Санкт-Петербургский горный университет
Ключевые слова: Ф. М. Достоевский, православная визуальная антропология, визуальное богословие, визуальный образ, религиозная личность, русские старцы, русские странники, исихазм, визуальная коммуникация, обожение.

Аннотация

Статья написана на материале выступления автора на международном симпозиуме «Визуальная теология: темы и горизонты», проходившем в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 29–30 сентября 2021 года. В исследовании актуализируется проблема визуального образа человека в эстетическом, чувственно-воспринимаемом, философско-антропологическом и религиозно-антропологическом контекстах. Автор обращается к творчеству Ф. М. Достоевского, 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти которого широко отмечаются в России и во всём мире. Основная задача статьи заключается в раскрытии и обосновании значимости целостного визуального образа таких героев романов «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы», как князь Мышкин, монах Тихон, странник Макар Иванович и старец Зосима. Образы этих персонажей имеют большое значение с точки зрения православной богословской, аскетической и мистической (исихастской) мысли. Статья начинается с критического анализа позиции М. М. Бахтина, который в своей интерпретации героев Достоевского абсолютизировал значение их устного диалогического слова как формы личного самосознания и тем самым очевидно недооценил значение визуального образа. Автор стремится показать, что для Достоевского важно не только то, как говорят его главные герои, но и то, как они выглядят, каков их целостный визуальный, эстетический образ, который, по мнению автора статьи, является непроизвольным способом проявления человеческой личности в её феноменальной форме. В дальнейшем автор подробно останавливается на каждом из указанных персонажей, выявляя как специфические черты их визуального образа, так и общие характеристики, которые определяются духом святоотеческой, аскетической и русской православной антропологии. Основой для понимания такого образа в статье выступает эстетика благообразной красоты русских старцев, пронизанной почитанием божественной красоты и тайны мира, истечением света, радостью жизни, молитвой, состраданием, открытостью людям и любовью к ним и к Богу. Образ таких людей приобщает к Богу не только и не столько словами, сколько уже одним своим видом, являя пример личностной визуально-православной коммуникации. Автор статьи предполагает на примере героев романов Достоевского раскрыть актуальность православной визуальной антропологии для современного визуального персонализма и эстетики человеческого образа.

Биография автора

Д. Ю. Дорофеев, Санкт-Петербургский горный университет

DOI: https://doi.org/10.34680/vistheo-2021-2-53-72

Д. Ю. Дорофеев
Санкт-Петербургский горный университет, Россия
dandorof@rambler.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1583-4545

Аннотация
Статья написана на материале выступления автора на международном симпозиуме «Визуальная теология: темы и горизонты», проходившем в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого 29–30 сентября 2021 года. В исследовании актуализируется проблема визуального образа человека в эстетическом, чувственно-воспринимаемом, философско-антропологическом и религиозно-антропологическом контекстах. Автор обращается к творчеству Ф. М. Достоевского, 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти которого широко отмечаются в России и во всём мире. Основная задача статьи заключается в раскрытии и обосновании значимости целостного визуального образа таких героев романов «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы», как князь Мышкин, монах Тихон, странник Макар Иванович и старец Зосима. Образы этих персонажей имеют большое значение с точки зрения православной богословской, аскетической и мистической (исихастской) мысли. Статья начинается с критического анализа позиции М. М. Бахтина, который в своей интерпретации героев Достоевского абсолютизировал значение их устного диалогического слова как формы личного самосознания и тем самым очевидно недооценил значение визуального образа. Автор стремится показать, что для Достоевского важно не только то, как говорят его главные герои, но и то, как они выглядят, каков их целостный визуальный, эстетический образ, который, по мнению автора статьи, является непроизвольным способом проявления человеческой личности в её феноменальной форме.
В дальнейшем автор подробно останавливается на каждом из указанных персонажей, выявляя как специфические черты их визуального образа, так и общие характеристики, которые определяются духом святоотеческой, аскетической и русской православной антропологии. Основой для понимания такого образа в статье выступает эстетика благообразной красоты русских старцев, пронизанной почитанием божественной красоты и тайны мира, истечением света, радостью жизни, молитвой, состраданием, открытостью людям и любовью к ним и к Богу. Образ таких людей приобщает к Богу не только и не столько словами, сколько уже одним своим видом, являя пример личностной визуально-православной коммуникации. Автор статьи предполагает на примере героев романов Достоевского раскрыть актуальность православной визуальной антропологии для современного визуального персонализма и эстетики человеческого образа.

Ключевые слова: Ф. М. Достоевский, православная визуальная антропология, визуальное богословие, визуальный образ, религиозная личность, русские старцы, русские странники, исихазм, визуальная коммуникация, обожение

Библиография

Аверинцев 2005 – Аверинцев С. С. Бахтин, смех, христианская культура // Аверинцев С. С. Собрание сочинений. Киев, 2005.
С. 342–360.

Альми 2000 – Альми И. Л. Поэтика образов праведников в поздних романах Достоевского (пафос умиления и характер его воплощения в фигурах странника Макара и старца Зосимы) // Достоевский. Материалы и исследования. Т. 15. Санкт-Петербург, 2000. С. 264–273.

Бахтин 1994 – Бахтин М. М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994.

Белобровцева 1978 – Белобровцева И. З. Мимика и жест у Достоевского // Достоевский. Материалы и исследования. Т. 3. Ленинград, 1978. С. 195–204.

Беловолов 1997 – Геннадий (Беловолов), свящ. Оптинские предания о Достоевском // Достоевский. Материалы и исследования. Т. 14. Санкт-Петербург, 1997. С. 301–312.

Григорьев 2001 – Григорьев Д., прот. Преподобный Амвросий и старец Зосима Достоевского (у истоков религиозно-философских взглядов писателя) // Достоевский. Материалы и исследования. Т. 16. Санкт-Петербург, 2001. С. 150–163.

Деревенский 2016 – Деревенский Б. Г. Иисус Христос в документах истории. Санкт-Петербург, 2016.

Дорофеев 2020 – Дорофеев Д. Ю. Русские старцы: эстетика благообразной красоты // Дискурс. 2020. Т. 6. Вып. 4. С. 5–21.

Дорофеев 2020 а – Дорофеев Д. Ю. Философия и филокалия: калокагатия древних греков и благообразие христианских монахов как два архетипа эстетики человеческого образа // Этика и эстетика в «Добротолюбии». Т. 2. Псков, 2020. С. 16–41.

Достоевская 1987 – Достоевская А. Г. Воспоминания. Москва, 1987.

Достоевский 1974 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений. В 30 томах. Т. 9. Ленинград, 1974.

Достоевский 1974 а – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений. В 30 томах. Т. 11. Ленинград, 1974.

Достоевский 1982 – Достоевский Ф. М. Собрание сочинений.
В 12 томах. Т. 10. Москва, 1982.

Достоевский 1982 а – Достоевский Ф. М. Собрание сочинений.
В 12 томах. Т. 11. Москва, 1982.

Достоевский 1986 – Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений. В 30 томах. Т. 29. Кн. 1. Ленинград, 1986.

Лаут 2020 – Лаут Э., прот. Современные православные мыслители. От «Добротолюбия» до нашего времени. Москва, 2020.

Плетнёв 2007 – Плетнёв Р. В. «Сердцем мудрые» (о «старцах» у Достоевского) // Вокруг Достоевского. Т. 1. Москва, 2007. С. 251–264.

Сальвестрони 2000 – Сальвестрони С. Библейские и святоотеческие источники романа «Братья Карамазовы» // Достоевский. Материалы и исследования. Т. 15. Санкт-Петербург, 2000. С. 284–293.

Hirschkop, Shepherd 1991 – Bakhtin and cultural theory. Ed. by Ken Hirschkop, David Shepherd. Manchester and New York, 1991.

Сведения об авторе

Даниил Юрьевич Дорофеев
доктор философских наук, профессор кафедры философии.
Санкт-Петербургский горный университет.
21-я линия Васильевского острова 2, Санкт-Петербург,
Россия, 199106
E-mail: dandorof@rambler.ru

Для цитирования:
Дорофеев Д. Ю. Мистагогия визуального образа у Достоевского: князь-Христос, странник, старец // Визуальная теология. 2021.
№ 2. С. 53–72.
https://doi.org/10.34680/vistheo-2021-2-53-72

Опубликован
2021-12-24
Раздел
Статьи
Просмотров
264
Скачиваний
142