Память об умерших царевичах: к особенностям темы царского тезоименитства в ярославских стенных росписях XVII – первой половины XVIII вв.

Ключевые слова: Царское тезоименитство, династия Романовых, храм, стенные росписи, уникальный сюжет, Ярославль

Аннотация

Статья посвящена особенностям прославления представителей царского дома в эпоху позднего русского Средневековья и Нового времени в ярославском искусстве. Ярославль сыграл важную роль в возведении на престол царствующей династии и уделял большое внимание церковному прославлению дома Романовых. Изображения святых князей на храмовых столпах и освящение храмовых престолов в честь святых покровителей царей и царевичей стало устойчивой традицией в Ярославле. Изучение сюжетов и программ ярославских стенных росписей позволило утверждать, что в монументальной живописи Ярославля нашли отражение судьбы каждого поколения Романовых, включая образы царевичей, умерших в младенчестве. Для современников смерть престолонаследника была большой потерей, обещанием тяжёлых времен. Поэтому долгая жизнь царя и царевичей были гарантией стабильности и благополучия в государстве. Это достигалось молитвенным обращением к святым покровителям царской семьи и широким распространением их изображений в иконописи и монументальной живописи. Наивысшей точкой этого прославления стала уникальная фресковая композиция «Род царствия да благословится», представляющая генеалогию дома Романовых происходящей от святых князей и увенчанной многочисленными царевичами. Анализ этой композиции позволил говорить о воплощении в ней реальных и идеальных представлений о правящем доме.

Биография автора

Е. Ю. Макарова, Ярославский художественный музей

DOI: https://doi.org/10.34680/vistheo-2024-6-1-162-173

Е. Ю. Макарова 
Ярославский художественный музей, Ярославль,
Российская Федерация
cat312@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0007-1282-6079

Аннотация
Статья посвящена особенностям прославления представителей царского дома в эпоху позднего русского Средневековья и Нового времени в ярославском искусстве. Ярославль сыграл важную роль в возведении на престол царствующей династии
и уделял большое внимание церковному прославлению дома Романовых. Изображения святых князей на храмовых столпах и освящение храмовых престолов в честь святых покровителей царей и царевичей стало устойчивой традицией в Ярославле. Изучение сюжетов и программ ярославских стенных росписей позволило утверждать, что в монументальной живописи Ярославля нашли отражение судьбы каждого поколения Романовых, включая образы царевичей, умерших в младенчестве. Для современников смерть престолонаследника была большой потерей, обещанием тяжёлых времен. Поэтому долгая жизнь царя и царевичей были гарантией стабильности и благополучия в государстве. Это достигалось молитвенным обращением к святым покровителям царской семьи и широким распространением их изображений в иконописи и монументальной живописи. Наивысшей точкой этого прославления стала уникальная фресковая композиция «Род царствия да благословится», представляющая генеалогию дома Романовых происходящей от святых князей и увенчанной многочисленными царевичами. Анализ этой композиции позволил говорить о воплощении в ней реальных и идеальных представлений о правящем доме.

Ключевые слова: Царское тезоименитство, династия Романовых, храм, стенные росписи, уникальный сюжет, Ярославль

Библиография

Бусева-Давыдова, Рутман 2002 – Бусева-Давыдова И. Л.,
Рутман Т. А. Церковь Ильи Пророка в Ярославле. Москва, 2002.

Макарова 2018 – Макарова Е. Ю. К вопросу об изучении росписей церкви Архангела Михаила в Ярославле // XXII Научные чтения памяти И. П. Болотцевой. Сборник статей. Ярославль, 2018. С. 253–259.

Никитина 2015 – Никитина Т. Л. Русские церковные стенные росписи 1670–1680-х годов. Москва, 2015.

Рутман 2008 – Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008.

Самойлова 2015 – Самойлова Т. Е. Святые князья в стенописи Архангельского собора. Москва, 2015.

Сукина 2020 – Сукина Л. Б. «Род царствия благословится»: два случая интерпретации идеи богоизбранности правящего дома Романовых в русской художественной культуре второй половины XVII – начала XVIII вв. // Вестник РГГУ. Серия «Литературоведение. Языкознание. Культурология». 2020. № 3.
С. 115–131.

Усенко 2006 – Усенко О. Г. Новые данные о лжемонархах в России XVII века // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2006. № 2. С. 119–137.

Федорычева 2003 – Федорычева Е. А. Церковь Николы Надеина в Ярославле. Москва, 2003.

Сведения об авторе

Екатерина Юрьевна Макарова
старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства
Ярославский художественный музей
Российская Федерация, 150000, Ярославль,
Волжская набережная, 23
E-mail: cat312@mail.ru

Для цитирования:
Макарова Е. Ю. Память об умерших царевичах: к особенностям темы царского тезоименитства в ярославских стенных росписях XVII – первой половины XVIII вв. // Визуальная теология. 2024.
Т. 6. № 1. С. 162–173. https://doi.org/10.34680/vistheo-2024-6-1-162-173

Опубликован
2024-06-26
Раздел
Статьи
Просмотров
63
Скачиваний
7